katalina_forget: (путешествие)
[personal profile] katalina_forget
Эпиграф.
Настя возвращается от хирурга после наложения швов и говорит: "И когда он склонился надо мной с иглой и шовной нитью, я подумала - о, синенькая, Свете понравится!"

Дело в том, что я очень люблю синий цвет и все его оттенки. Очень. Поэтому когда я увидела фотографии Перито-Морено, я пропала.
Ледник. Синий.
Моя участь была решена.





Городок Эль-Калафате на юге Патагонии в марте прекрасен сразу по двум причинам - во-первых, там цветут последние осенние розы, а во-вторых, именно оттуда вы отправитесь в национальный парк Лос Гласиарес смотреть ледники.
На вьезде в Нацпарк с вас возьмут деньги (в зависимости от национальности - аргентинцам и бразильцам дешевле), попросят не мусорить (вне зависимости от национальности) и оставят наедине с дилеммой - поехать ли на кораблике к леднику или отправиться на смотровую площадку.
Я предлагаю начать с кораблика - там никаких турфирм, не бойтесь, деньги в кассу нацпарка - и поплыли.
Вот он появляется из-за угла под восторженный писк и визг тех, у кого, в отличие от меня, хватило сил издавать звуки.



Совсем близко подплывать нельзя, потому что от него периодически откалываются глыбы и с грохотом падают в воду, а потом плавают мелкими айсбергами вокруг. В Титаник играть не хочется никому, поэтому любуемся издали. Высота ледника - 60 метров - почти как 15-этажный дом!


В зависимости от освещения ледник кажется то темно синим...


... то светло-голубым...


... то почти белым...


И главное - он очень, очень громкий. Я по своей наивности сперва думала, что для многочасовой прогулки у ледника мне потребуется плейер, чтобы не умереть со скуки - но какое там! Такое ощущение, что находишься на поле битвы - автоматные очереди (так он трескается), разрывы снарядов (так от него откалываются куски), шум бьющихся друг о друга льдин. А иногда воздух прошивается таким глубоким грохотом, что кажется будто земля раскалывается напополам. Жутко и восхитительно.

Но вернемся на сушу.
Когда я ехала в Аргентину, мои близкие полагали, что я отправляюсь в далекую дикую страну. Но глядя на смотровые площадки возле Перито-Морено впору было пускать скупую патриотическую слезу.
Весь склон напротив ледника опоясывают вот такие дорожки.

Они идеальны не только для моих не самых здоровых ног, но и для инвалидных колязок. Более того - со стартовой точки к дорожкам супскается лифт для инвалидов.
В парке.
Лифт.
Чтобы люди могли полюбоваться на ледники.
Ну вы поняли, да? Дикая страна...
Сами дорожки проходят не по земле, а представляют собой настилы на уровне примерно метра. Внизу скачут непуганные красноглазые птички, растут кусты и травы, а также что-то съестное.

Тут и там - небольшие островки скамеек. На одной из них я долго подписывала открытки и ела позаимствованный с завтрака бутерброд.
Дорожки идут в обе стороны, опускаются и поднимаются, чтобы вы могли увидеть ледник с разных ракурсов.
Полюбуемся?

Ширина языка ледника - 4-5 км, длина - 14 (в инторнетах пишут 25-30, но я точно помню, что на стенде было написано 14. Хотя, может я ошибаюсь? Вобщем, длинный он). Перито-Морено движется на 1,5 - 2 метра в день, ползет с гор. Но куски откалываются, растворяются, круговорот воды в природе, все дела - в итоге ледник остается на месте вот уже сотни лет.


<

Видите внизу людей? Затаились в ожидании очередной рухнувшей глыбы. Видимо, грохочет.


Ветер там, конечно, адский. Я фотографировала с перил, т.к. иначе руки с фотоаппаратом сносило ветром мне в лицо :)
Но, Боже, как же невероятно красиво. Это был, пожалуй первый раз в моей жизни, когда я расплакалась от окружающей красоты.










Нам рассказывали, что когда от ледника откалывается кусок, он начинает вращаться до тех пор, пока не найдет точку равновесия. И так до самого конца - понемногу он тает, от него самого откалывается лед, и он вращается снова.


Именно блуждая по этим смотровым площадкам, я снова встретила своих поляков, знакомых мне с конца света. Когда я попросила каких-то бразильцев сфотографировать меня, раздалось знакомое "Свээтаааа!", и две красные куртки далеко внизу замахали мне руками! Обнимались мы почти как родственники, и оказалось, что поселились в одном отеле (самом близком к автовокзалу), более того - номера у нас были через один.

Попрощаемся с Перито-Морено и посмотрим на еще 2 ледника, кратенько, на экскурсии.

К этому близко подплыть нельзя - слишком много глыб.







А вот еще один товарищ ползет с гор, старается.




Посмотрите, какой колючий.


А это снова мой любимый Перито-Морено. Но с другого края и в очень солнечный день. Поэтому бледноват :) Но какие пики!


На этом прощаюсь. Не уверена, что когда-нибудь еще увижу что-нибудь настолько прекрасное.




Предыдущие аргентинские посты:
Абстрактное бла-бла-бла
Про пингвинов
Про самый край земли
Про Буэнос Айрес
Вообще все по этому тэгу

Date: 2013-12-11 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] ariwenn.livejournal.com
Боже, как прекрасно :)

Date: 2013-12-11 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] doktor-no.livejournal.com
ААААААААААААААААААААА! ООООООООООООООООО! У меня слов нет!!!! Как красиво!

Date: 2013-12-11 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] katalina-forget.livejournal.com
Я там тоже была не очень разговорчива - мычала и ревела от красоты. Знаешь, когда прямо вот насквозь пробивает.

Date: 2013-12-11 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] sviyaga.livejournal.com
о-бал-деть!!!
нереальная красота

Date: 2013-12-11 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] katalina-forget.livejournal.com
Да, там совершенно крышесносно. Я представляю, какие красивые фотографии там мог сделать хороший фотограф, я-то снимала мыльницей.

Date: 2013-12-11 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] magro-smile.livejournal.com
Света, какая красота невероятная, и цвет просто фантастический! Ради такого стОит ехать за тридевять земель, однозначно. Особенно впечатляет цветущий берег на фоне ледника - вещи, казалось бы, несовместимые; волшебно, одним словом!
Спасибо, что нашла силы всё восстановить и поделиться :)

Date: 2013-12-11 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] katalina-forget.livejournal.com
Спасибо, Рит!
Там потрясающе, просто нет слов, и не передать никакими словами. И ведь это была уже осень, наверное их летом (ну нашей зимой) там больше цветов!

Date: 2013-12-11 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] magro-smile.livejournal.com
Уже несколько раз пересмотрела - фантастика, а ведь фото не могут полностью передать того, что ты видишь в реальности, да еще эта "музыка ледников", прям мурашки по коже :)
Кстати, я на днях получила от тебя испанскую открытку, так приятно, спасибо! Жду новых рассказов ;)

Date: 2013-12-11 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] katalina-forget.livejournal.com
Я рада, что Почтароисси все же удосужилась :)

Date: 2013-12-11 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] furba-toy.livejournal.com
какая красота!!!

Date: 2013-12-11 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] katalina-forget.livejournal.com
*рыдает от ностальгии* ЫЫЫЫЫдаааааа

Date: 2013-12-11 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] jenny-sparrow.livejournal.com
Просто потрясающе красиво и круто!

Date: 2013-12-12 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] zarontl.livejournal.com
Фантастика!

Date: 2013-12-13 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] koleva-olga.livejournal.com
Ну вот, теперь надо ехать в Аргентину. Аааааа, еще одно must see! как же всё успеть-то!)))))

Действительно, красота какая-то нереальная. Даже не верится, что такое существует в природе...

Date: 2013-12-13 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] katalina-forget.livejournal.com
Там просто невообразимо. Я просто стояла и ревела от восторга - знаешь, когда красота переполняет и выплескивается. Уверена, тебе там понравится! и фотографии у вас будут потрясающие.

Profile

katalina_forget: (Default)
katalina_forget

February 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
91011121314 15
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:47 am
Powered by Dreamwidth Studios